Guru IC Ikuti Sosialisasi Perubahan Kurikulum 2013

Sebanyak 17 Guru IC (Insan Cendekia) di MAN Insan Cendekia Bangka Tengah mengikuti kegiatan Sosialisasi Perubahan Kurikulum 2013 yang digelar selasa (9/8/2016). Kegiatan Sosialisasi ini menghadirkan nara sumber dari salah satu percontohan MAN Insan Cendekia terbaik di Indonesia yakni Kepala Madrasah MAN Insan Cendekia Serpong Tangerang Dra. Persahini Sidik, M.Si. atau lebih akrab dengan sapaan Ibu Phenny. Dalam kesempatan tersebut Ibu Phenny menyampaikan pola pembinaan yang ada di MAN Insan Cedekia Serpong kepada guru-guru IC MAN Insan Cendekia Bangka Tengah itu.
Disampaikan Ibu Phenny perubahan Kurikulum 2013 tidak membuat kaget bagi pendidikan di MAN Insan Cendekia Serpong, karena sebelum kurikulum tersebut diluncurkan sebenarnya MAN Insan Cedekia tersebut telah menerapkan pola pembinaan seperti yang ada di Kurikulum 2013. Dimana guru di kelas hanya bertindak sebagai fasilitator sedangkan siswa harus aktif mencari tahu ilmu pengetahuan seluas-luasnya dari manapun asalnya. Langkah ini diperkenalkan agar siswa mengedepankan “doing science” dari pada “linstening to content knowledge”.
Ditambahkan Ibu Phenny keberadaan MAN Insan Cendekia diharapkan menjadi magnet school dan sekolah penuh inspiratif. Dimana untuk MAN Insan Cendekia Serpong sendiri telah dibuktikan dengan 60% alumninya menempuh pendidikan tinggi di ITB, puluhan lainnya di luar negeri bahkan siswa yang masih aktifpun telah memperoleh penghargaan luar negeri. Dalam kegiatan sosialisasi ini Ibu Phenny mengingatkan bahwa MAN Insan Cendekia berkeinginan untuk mencetak pemimpin yang bertakwa. Untuk itu pola pembinaan yang diterapkan MAN Insan Cendekia harus tetap konsisten di jalan yang telah di visi, misi dan targetkan itu. (sep.)